Главная Информация Пресс-релиз ВНИ
Пресс-релиз ВНИ

Ежегодно в рамках Всемирной недели иммунизации, в странах Европейского региона Всемирной Организацией Здравоохранения с 23 по 30 апреля проводится Европейская неделя иммунизации.

В России иммунизация населения является государственной политикой. Это закреплено Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который был принят в 1998 году и впервые установил правовые основы в области иммунопрофилактики инфекций, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан России.

Иммунизация является важной составляющей в борьбе со многими инфекционными болезнями, отличающимися тяжелым течением и грозными осложнениями, позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть.

Благодаря массовой иммунизации против натуральной оспы к 1977 г. на Земле удалось ликвидировать эту особо опасную инфекцию. Во многих странах за счет высокого процента привитых ликвидированы полиомиелит, дифтерия, столбняк. Иммунизация позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями такими как острый вирусный гепатит В, корь, коклюш, эпидемический паротит,  туберкулез, краснуха.

Вакцинация населения создает коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.

Человек должен понять - что сделать прививку – это защититься самому и защитить окружающих. Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней опираются на сотрудничество каждого человека в обеспечении всеобщего блага.

Приглашаем всех жителей Сергиево-Посадского муниципального района привиться в поликлиниках по месту жительства! Для этого вам нужно посетить своего участкового терапевта для осмотра и уточнения необходимой прививки. Также  медицинские работники проведут беседы о значении вакцин, ответят на интересующие вопросы.

Девиз Европейской недели иммунизации -

ПРЕДУПРЕДИТЬ. ЗАЩИТИТЬ. ПРИВИТЬ.