ФОРМАТ САЙТА

Главная Наши будни 22/05/2014 Кесарево сечение: спасение или наказание?
22/05/2014 Кесарево сечение: спасение или наказание?

 

Если наши прабабушки рожали и в поле, и на сеновале, то сегодня будущие мамы стараются максимально подготовиться к этому долгожданному и непростому моменту. Одним женщинам предстоят естественные роды, других ожидает операция, или кесарево сечение. Безопасен ли этот метод для здоровья мамы и малыша? Можно ли прибегнуть к оперативному способу без медицинских показаний? В чём подводные камни этого типа родоразрешения? Эти и многие другие вопросы мы адресовали заведующей первым гинекологическим отделением РБ, врачу с 45-летним стажем Нине Глушко.

— Нина Васильевна, одни женщины выбирают кесарево сечение вместо естественных родов по медицинским показаниям, другие же, напротив, отдают предпочтение хирургическому вмешательству лишь потому, что боятся обычных родов. Расскажите, в каких случаях будущим мамочкам нужно прибегать к операции, а когда это всего лишь прихоть, которая может губительно отразиться на здоровье.

— По моему мнению, как врача, оперативное родоразрешение путём кесарева сечения должно производиться исключительно по медицинским показаниям, только в том случае, когда у доктора просто нет другого выбора. Существует ряд причин, по которым врач прибегает именно к оперативному методу. К примеру, центральное прилежание плаценты, кровотечение, возникшее во время родов. Все остальные пожелания беременной женщины не должны являться поводом для проведения подобной операции.

Нельзя забывать о том, что роды — это естественный биологический процесс, которого не нужно бояться, важно просто правильно к нему подготовиться. Согласно статистике, с каждым годом процент родов путём кесарева сечения неумолимо растёт. В основном это связано с личным желанием будущих мам, которые отказываются от естественных родов. И, к сожалению, очень часто врач идёт на поводу у беременной, удовлетворяя её прихоть без необходимых медицинских показаний.

Для большего понимания могу привести конкретные цифры. В среднем общее количество родов в год составляет 3000-3500. В 1969 году, когда я пришла на работу в родильный дом, проводилось не более 20 родоразрешений путём кесарева сечения. Сегодня эта цифра превысила 100. Тем не менее, не могу сказать, что молодое поколение, рождённое оперативным путем, стало крепче и здоровее.

Безусловно, кесарево имеет как свои плюсы, так и ряд минусов. Главное преимущество такой операции в том, что по сравнению с естественными родами, которые могут длиться 12 и более часов, она проводится в течение одного часа. Однако быстрое извлечение ребёнка может отрицательно сказаться его здоровье. Новорождённый слишком быстро попадает во внешнюю среду и не успевает к ней приспособиться, как это бывает при естественных родах. Кроме того, после кесарева сечения неизбежен болевой синдром. Заживление операционной раны происходит полностью только через три месяца.

 

— Сказывается ли образ жизни будущем мамы на том, как она будет чувствовать себя после кесарева сечения? Можно ли предпринять какой-то комплекс мер, чтобы состояние женщины после операции было более комфортным?

— В современных условиях делается всё возможное, чтобы женщина комфортно себя чувствовала. Прежде всего, врачи не допускают большой кровопотери во время операции. Если добиться снижения объёма теряемой крови, то состояние роженицы после кесарева сечения будет значительно лучше. Что касается восстановительного периода после оперативных родов, то здесь важно, чтобы женщина была физически здоровой.

Абсолютно все будущие мамы, неважно предстоят ли им естественные роды или оперативное родоразрешение, должны наблюдаться у специалиста и проходить все те мероприятия, которые способствуют сохранению их собственного здоровья и, конечно же,  здоровья малыша. К этому комплексу мер относится не только отказ от алкоголя и курения, но и правильное питание, грамотно подобранные физические упражнения.

 

— В последнее время беременные женщины всё чаще отдают предпочтение роддомам Москвы и ближайшего Подмосковья, ссылаясь на то, что в Сергиевом Посаде недостаточно квалифицированных специалистов и сами условия в нашем роддоме хуже, чем в других городах. Так ли это на самом деле или это всего лишь миф, в который поверили уже многие будущие мамочки?

— Очень часто будущие мамы стараются рожать в роддомах Подмосковья и Москвы, ссылаясь лишь на мнение окружающих, а не на собственные предпочтения. Только сама женщина может убедить себя в том, что её роды в родном городе пройдут без осложнений, и только она сама развеет мифы и негативные мнения, касающиеся местного родильного отделения. Конечно, мы не имеем права настаивать на том, чтобы все женщины рожали только в Сергиевом Посаде, ведь будущая мама свободна в своём выборе. Но я, как заведующая гинекологическим отделением, знаю, что в нашем родильном доме осложнений гораздо меньше, чем, к примеру, в Дмитрове или Дубне. Дело в том, что в этих городах небольшие роддома, и что самое главное, процент принимаемых родов значительно меньше, чем в Сергиево-Посадском отделении. От этого фактора во многом зависит и опыт врача. Не могу сравнивать наше отделение с большими роддомами Москвы. Но бывают случаи, когда и оттуда к нам приезжают женщины с осложненным течением послеродового периода. На данный момент в местном роддоме работает много высококвалифицированных докторов, есть необходимое современное оборудование, организована круглосуточная анестезиологическая служба. Мы работаем согласно утверждённым стандартам Министерства здравоохранения России. Поэтому я считаю, что к Сергиево-Посадскому роддому не должно быть претензий.

 

— Известно, что кесарево сечение проводится с использованием как общей, так и местной анестезии. Какой из этих типов наиболее безопасен для здоровья женщины?

— Для здоровья женщины более безопасно общее обезболивание. Дело в том, что местная анестезия подразумевает введение большого количества новокаина, который начинает действовать только через 15-20 минут. А сама операция, как я уже говорила, длится не больше часа. Кроме того, этим препаратом не всегда можно обезболить некоторые зоны, относящиеся к числу особенно чувствительных. Ещё один минус местной анестезии в повышенной кровопотере, что негативно сказывается на здоровье будущей мамы. Поэтому я всегда советую отдавать предпочтение именно общей анестезии.

 

— Считается, что в большинстве случаев после кесарева  вероятность естественных родов во время следующей беременности очень мала. Каковы шансы будущей мамы родить второго ребёнка естественным способом?

— В нашем родильном доме после кесарева сечения специалисты не принимают естественных родов. Исключение составляют лишь редкие случаи, когда женщины поступают в роддом уже в потужном периоде. В таких случаях будущие мамы рожают естественным способом, поскольку проводить операцию небезопасно для здоровья женщины и малыша. Ведением естественных родов после кесарева сечения занимается Областной институт акушерства и гинекологии. Конечно, при таком типе родов очень высоки риски возникновения осложнений. Но сегодня, благодаря современному оборудованию, проводится мониторинг, то есть слежение за стоянием операционного рубца. И если врач обнаружил хотя бы незначительное отклонение, он сразу переходит на оперативное родоразрешение.

 

Источник: Газета "Новое зеркало"

( 3 Голосов )

 
Без возрастных ограничений