Курение и дети

Курение и дети

На сегодняшний день Россия остается одной из самых курящих стран в мире.

Около 50 миллионов человек охватывает табакокурение в России .

Более 300 000 человек ежегодно погибает от болезней, связанных с потреблением табака.

Большинство курильщиков начинают курить в подростковом возрасте.

 

ВЛИЯНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ НА ПОДРОСТКОВЫЙ ОРГАНИЗМ

Несмотря на то, что сами подростки в 12-16 лет считают себя вполне взрослыми, их тело и нервная система еще окончательно не сформированы
В этом возрасте идет активное деление всех клеток, начинают «работать» половые железы, идут в рост мышцы, кости и связки, увеличивается количество нервных связей, перестраиваются железы внутренней секреции – проходит полноценная перестройка организма.
И если ребенок решил начать курить в этом возрасте, прогнозы могут быть самыми неутешительными. Так, юные курильщики могут жаловаться на одышку при подъеме по лестнице уже в 12-15 лет – всего через 1-2 года после начала курения. И это далеко не самые страшные последствия этой пагубной привычки.

Как влияет никотин на подростковый организм?
Уже через несколько месяцев начавших курить подростков можно условно разделить на 2 группы:
► те, кто курит из любопытства, желания модно выглядеть или оставаться «своим парнем» в курящей компании
► и другие, испытывающие настоящую табачную зависимость.

К сожалению, из-за особенностей организма никотиновая зависимость у подростков формируется гораздо быстрее, чем у взрослых – достаточно регулярно курить в течение 2 -3 месяцев.


КАК ВЛИЯЕТ НИКОТИН НА ПОДРОСТКОВЫЙ ОРГАНИЗМ

У курящих школьников в несколько раз чаще развивается анемия, близорукость, отставание в физическом развитии и ухудшение памяти, мыслительных процессов и зрения.


У курящего человека по сравнению с некурящим
значительно повышен риск развития заболеваний:

ПОДРОСТКИ МОГУТ НАЧАТЬ КУРИТЬ ИЛИ ЖЕВАТЬ ТАБАК ПО МНОЖЕСТВУ ПРИЧИН:

● чтобы влиться в окружение сверстников,
● чтобы почувствовать себя взрослыми,
● чтобы сбросить вес,
● чтобы чувствовать себя более уверенными и независимыми.

 

Интересный факт: молодые люди, которые не начали курить к 18 годам, скорее всего, не начнут никогда, ведь 90% всех взрослых курильщиков начинали именно в детстве.

КАЛЬЯНЫ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

Существует миф о том, что кальяны безопаснее, из-за того, что дым, проходя через воду, охлаждается. Но взгляните на черный, смолистый налет, который накапливается в шланге кальяна. Из этих же шлангов налет попадает в рот и легкие курильщиков.
Эксперты сходятся во мнении, что кальяны не только небезопасны, но, зачастую, при длительном курении, приносят еще больше вреда.
Еще один минус кальяна – совместное использование, которое влечет за собой дополнительный риск заражения микробами через трубку. Не менее опасны электронные сигареты, которые содержат химические вещества и токсины, вызывающие рак.
Эти устройства с батарейным питанием используют картриджи, наполненные никотином, ароматизаторами и другими химикатами, и преобразуют их в пар, вдыхаемый пользователем.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КУРИТ ЛИ ПОДРОСТОК?

Если вы чувствуете запах дыма от одежды вашего ребенка, постарайтесь не слишком остро реагировать. Сначала спросите об этом, возможно, он или она проводят время с курящими друзьями. Многие дети в разном возрасте пытаются попробовать сигарету, но все же, не становятся курильщиками.


К другим признакам употребления табака относят :

● кашель,
● раздражение горла,
● охриплость,
● неприятный запах изо рта,
● снижение спортивных результатов,
● частые простуды,
● окрашивание зубов и одежды,
● сбивчивое дыхание.

Подростки должны понимать, что употребление табака на телевидении и в фильмах, музыкальных клипах и журналах не свидетельствует о том, что большинством подростков, взрослых и спортсменов делают это в действительности.