Оборудование
В Сергиево-Посадской районной больнице с 20 ноября начал работать Региональный сосудистый центр. Теперь пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают медицинскую помощь в городе – раньше приходилось обращаться в больницы других районов.
Ангиографическая операционная - основное подразделение сосудистого центра. В сутки в среднем оперируют экстренно от 3 до 8 человек, это пациенты с инфарктом миокарда и прединфарктным состоянием. Стоимость медицинского оборудования для ангиографической операционной составляет 67,0 млн. руб. Оборудование приобретено за счет бюджета Московской области в рамках реализации Государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 годы». Ангиография входит в группу самых высокотехнологичных процедур, основное применение которой – это диагностика и лечение пациентов с острой сердечной недостаточностью, но также может применяться в онкологии, флебологии, сосудистой хирургии, неврологии, пульмонологии.
Магнитно-резонансный томограф учреждение получило в рамках программы правительства Московской области «Здравоохранение Подмосковья» для детского клинико-диагностического центра. Стоимость томографа - 64 миллиона рублей.
Оборудование установлено на первом этаже детского корпуса Районной больницы. МРТ закрытого типа мощностью 1,5 тесла. Диагностику на нем проводят и детям, и взрослым.
МРТ - это более длительная процедура по сравнению с рентгеновской компьютерной томографией, но более информативная и безопасная, а потому может применяться многократно.
В Сергиево-Посадской районной больнице успешно применяют новейшие технологии, относящиеся к высокотехнологичным видам лечения в области офтальмологии. Это стало возможным благодаря новому оборудованию – «зеленому» лазеру 532 нм.
Лазерная коагуляция сетчатки глаза – лечебная процедура, с помощью которой можно устранить дистрофические и дегенеративные изменения сетчатки. Методика основывается на резком повышении температуры, которая приводит к свертыванию ткани. По этой причине манипуляция проводится бескровно. Лазеркоагуляция – это бесконтактное лечение глаза. Оно позволяет добиться положительного эффекта при центральном и периферическом истончении сетчатки, поражении сосудистой системы и даже опухолевых процессах. Процедура позволяет предотвратить дальнейшее отслоение и разрыв сетчатой оболочки. Она является хорошей профилактикой новообразований и патологий глазного дна. Лазеротерапию могут назначать при близорукости, диабетической ретинопатии, тромбозе, возрастной дистрофии сетчатки, ангиоматозе и других прогрессирующих дегенеративных изменениях в зрительном аппарате. Она отличается простотой в проведении, безболезненностью и при этом высокой эффективностью. Процедура абсолютно бесконтактна, что исключает риски возможного заражения.