Ультрафиолетовое облучение крови

Показания и противопоказания к назначению УФО крови и озонотерапии

Письмо от В.В.Мороза 05.03.2012 г.

Паспорт НАДЕЖДА-О

Технические характеристики аппарата УФОК НАДЕЖДА-О

Кювета УФОК универсальная

 

Анализ применяемых в РФ и СНГ методов облучения крови и ее компонентов в видимои и ультрафиолетовой области спектра света

1. «ОБЛУЧЕНИЕ» ультрафиолетом (УФО) в диапазоне 180 нм-400нм крови или ее компонентов ( плазмы крови ) имеет 80 летнюю историю применения в мире и СССР, а до этого в течение 100 лет широко применялось «СВЕТОЛЕЧЕНИЕ» («гемотерапия») -облучение крови в видимой области спектра (400нм - 800 нм).

2. В настоящее время, пока не стало доступным дозированное облучение крови в диапазоне 100 нм и менее, применяются обе эти методики, т.к. спектр поглощения-излучения энергии биологической (живой) культурой - непрерывный.

3. Действие «облучения» УФО определяется длиной волны, чем короче длина волны - тем больше энергии она передает живой клетке.

Энергию живой клетке в диапазоне УФО (180нм- 400 нм) можно передать различными методами: жестким УФ-С облучением («фоторадиолиз свободной, не связанной воды») или доступным всем воздействием при «рекомбинации- разрушении газа ОЗОНА».

4. Действие «светолечения» - определяется главным образом использованием эффекта «фотосенсибилизации» (возбуждением и передачей энергии при облучении видимым светом различных присутствующих в крови и др. клетках организма веществ, получаемых, как правило, через прием пищи или лекарств).

5. Вследствие различных физико-химических механизмов воздействия и передачи энергии в «доступном диапазоне УФ облучения 180-400 нм», «светолечении 400-800 нм», «ИК облучении 800-1200 нм» в настоящее время применяются в здравоохранении различные аппараты.

6. Снижение общего уровня образования врачей, насыщение рынка препаратами международных медицинских компаний, введение международных стандартов лечения - все это приводит к уменьшению применения простых и всем доступных методов лечения (ЭУФОК, «озонотерапия»). Однако изменить жизнь еще никому и никогда не удавалось и появление НОВЫХ вирусов, НОВЫХ инфекционных заболеваний - свидетельство тому. Только сам организм способен противостоять болезни.

7. Рынок производителей медицинской техники зависит от потребителей (практикующих врачей) и поэтому появилось целое направление в производстве оборудования имитирующего применяемые ранее высокоэффективные методы лечения.

8. Производимое и разрешенное в РФ оборудование для УФО крови можно разделить по используемой длине волны и физико-химическим принципам воздействия на кровь и ее компоненты:

  • аппарат УФО «НАДЕЖДА О» - экстракорпоральное дозированное облучение крови в диапазонах УФ-С (180-400 нм), УФ-В (280-400 нм), УФ-А (320-400 нм), инактивация вирусов, микробов, грибов, ядов биологического происхождения в облучаемой среде («фоторадиолиз физиологического раствора», «озоноторапия»);
  • аппараты УФО «ИЗОЛЬДА», УФО «ИСТОК» - экстракорпоральное дозированное облучение в диапазоне УФ-В;
  • аппарат УФО «ЮЛИЯ» - экстракорпоральное не дозированное облучение в диапазоне УФ-В;
  • аппарат УФО «ОВК-3» - внутривенное облучение с использованием световодов в диапазоне УФ-А;
  • аппарат УФО «МАТРИКС» - внутривенное облучение с использованием световодов в диапазоне 405нм-635 нм («светолечение»);
  • аппарат «МАКОТРОНИК» Франция - инактивация вирусов в плазме крови освещением видимым светом при добавлении в плазму фотосенсибилизатора (метиленовый синий) и последующего удаления «синьки» ультрафильтрацией;
  • аппарат «Mirasol PRT» США - инактивация вирусов в плазме крови облучением в диапазоне УФ-А при добавлении в плазму крови фотосенсибилизатора (рибофлавина).

9. Все вышеперечисленное оборудование для УФО крови находит применение в РФ и имеет различную стоимость - начиная от 1000 долларов США до 200000 долларов США.

 

Директор НПК «Биотехник»

В.В.Цимбалов